# # #
29 56-000-46

Как ухаживать за паркетной доской

Необходимость ухода за паркетной доской, покрытой лаком или маслом, наступает непосредственно после самой ее покупки. Паркет требует определенного уровня температуры и влаги, а также правильной уборки. Температура в квартире в течение суток должна быть в пределах минус и плюс 6 градусов. Гарантия производителей на долговечность паркетной доски оправдывается только при соблюдении названного температурного режима.

Но особый микроклимат – это лишь первый фактор, влияющий на внешний вид новенького паркета. Этому напольному покрытию необходим особый уход. Тип ухода зависит от поверхности паркета.

Так, если он покрыт лаком, то чистить его довольно просто. Но зато лак требует периодического обновления. Поддерживать чистоту паркета можно с помощью обычного пылесоса. А вот моющий пылесос лучше оставить в стороне. Его можно заменить банальной влажной тряпкой, которая не причинит вред покрытие. Конечно, обилия воды на полу лучше избегать.

Лакированную поверхность позволительно мыть специальными чистящими средствами. Средства нейтрально действуют на лак. Они могут быть в виде аэрозолей и концентратов.

Что касается паркета, покрытого маслом или воском, то здесь необходимо учесть его особенности. В отличие от лака, который создает защитную пленку на поверхности, воск и масло только проникает внутрь древесины. Этот слой не позволяет грязи и влаги глубоко впитываться в паркет. Часть поврежденного паркетного покрытия, защищенного маслом или воском, достаточно просто зашлифовать – необязательно обрабатывать всю поверхность пола целиком.

Для влажной уборки паркета с маслом необходимо купить специальное средство, развести его в воде и с помощью смоченной тряпки протереть пол. 

Паркет, пропитанный воском, можно чистить только сухим методом. Не стоит применять мыльные и мылосодержащие растворы. В противном случае произойдет щелочная реакция, и паркет вполне может измениться в цвете.

Механические воздействия на паркет – самые опасные и распространенные. Царапины могут оставить ножки столов, обувь, падающие предметы. Если вы хотите сохранить презентабельный вид пола, то верным решением будет купить для ножек мебели накладки из войлока. Мебель бывает и на роликах – в таких случаях помогут прозрачные пластиковые коврики.